Ramai Akun di Fb Ditandai Hyperlink Video Porno, Waspada Modus Phising thumbnail

KOMPAS.com – Warganet di media umum Fb melaporkan notifikasi hyperlink video porno yang menandai akun mereka.

Salah satu netizen yang mengeluhkan hal tersebut ialah akun Fb Deddy Salam.

“Bulan Ramadhan. Kenyataan baru di FB. 4X akun sy di Impress ke postingan Porno oleh orang yg bukan sahabat FB sy.. tautan nya sy laporkan ke FB.orang yg ngetag nya sy blokir.. jadi jika kawan2 liat sesuatu di akun sy harap inbokin ya.. Kalau ternyata akun sy kena record unsolicited mail mngkin matikan akun dulu untuk smntara biar aman,” tulis dia.

Ternyata, tautan dalam set aside tersebut berbahaya karena mengandung jebakan atau phising.

Hyperlink tersebut kalau diklik akan membawa ke situs atau malware yang mampu membahayakan akun Fb.

Berikut penjelasan pengamat media umum:

 Baca juga: Jangan Asal Unggah, Ada Ancaman Pidana bagi Penyebar Konten Porno

Hati-hati phising

Pengamat Media Sosial Ismail Fahmi mengatakan, munculnya set aside dari orang tak dikenal tersebut adalah phising.

“Itu sebenarnya phising ya, ada sebuah akun di Fb lalu dia ngeposting satu halaman web nah web itu banyak konten-konten porno yang membuat orang itu tertarik melakukan klik. Jika diklik kan larinya ke situs itu, yang mungkin sudah ada semacam malware-nya,” ujar Fahmi dihubungi Kompas.com, Senin (19/4/2021).

Secara tidak disadari, selanjutnya malware tersebut menurutnya akan meminta izin pemilik akun yang melakukan klik hyperlink untuk melakukan put up atas namanya dan menandai di komentar kontak-kontak yang mungkin di-observe, atau disukainya.

“Mungkin dia (malware) juga sudah punya knowledge yang terkumpul sehingga mampu secara random meskipun bukan sahabat (melakukan set aside di komentar),” kata dia.

Baca juga: WhatsApp, Fb, dan Instagram Sempat Down, Apa Sebabnya?

Cek pengaturan keamanan

Pihaknya menyarankan kalau ada pemilik akun yang akunnya digunakan untuk melakukan set aside maka kemungkinan akses Facebooknya sudah terbuka.

Fahmi menyarankan untuk melakukan pengecekan di bagian pengaturan keamanan Fb untuk melihat software apa saja yang sudah diberikan izin.

“Mungkin ada software yang mungkin nggak kita kenal. Ini dugaan aku, karena orang nggak mampu ngirim atas nama kita jika tidak dapat izin,” ujarnya.

Adapun kalau mendapatkan pemberitahuan adanya orang tak dikenal yang menandai nama kita di Fb, pihaknya berpendapat pemilik akun yang ditandai tidak perlu membuka notifikasi tersebut.

Selain itu menurutnya pengguna juga tidak perlu repot-repot melaporkan satu persatu akun yang menandainya.

“Ini kan semua dilakukan malware, kita nggak perlu repot-repot nglaporin akun yang ngetag kita karena mungkin itu juga akun korban kan? Dan itu akan berbagai. Itu kan notifikasi mampu hampir setiap hari ada, masa lapor satu lapor lagi,” ujar dia.

Baca juga: Waspada Phising, Modus Cara Melihat Siapa Saja yang Intip Profil Fb

Batasi akun

Menurutnya cara yang efektif dilakukan ialah dengan membatasi siapa akun yang muncul pada notifikasi ketika dirinya menandai menjadi “hanya sahabat”.

Sehingga biarpun akun-akun tak dikenal tersebut males-set aside akun di kolom komentar, notifikasinya tidak akan muncul sehingga tidak mengganggu.

“Jadi jika ada orang yang bukan pal  menandai kita itu nggak akan muncul di notif, tapi jika ada temen kena malware ngetag kita ya mampu (muncul). Nah nanti mampu kita liat jika sahabat tersebut terus mirip itu kan ya mampu kita unfriend sementara,” ujarnya.

Adapun cara melakukan pembatasan agar hanya sahabat yang pemberitahuannya muncul ketika dirinya menandai kita di Fb yakni sebagai berikut:

  • Klik icon more berupa tanda titik tiga di notifikasi (…)
  • Selanjutnya pilih “Absolute most reasonable receive notifications about tags from traffic

Cara tersebut juga dibagikan Fahmi dalam unggahan Fb-nya.

Pihaknya menambahkan menurutnya pengguna Fb masih aman selama tidak melakukan klik pada hyperlink yang diunggah pada postingan di mana mereka ditandai.

Baca juga: Dituding Rawan Phising, Kominfo Tegaskan Software PeduliLindungi Kondusif